STEP QI SCHOOL BLOG アドバンス創造工学研修(乾・鈴木研究室)での体験談[電気工学コース学部3年Y.M.さん]

| STEP QI SCHOOL BLOG
 皆さん,こんにちは.電気工学コース,学部3年のY.M.です.
 私はアドバンス創造工学研修で約半年間,乾・鈴木研究室の皆さんにお世話になりながら,様々なことを学びました.
ここでは,普段の研究室での活動や,学会発表について紹介していこうと思います.
 私の場合は研究室での本格的な活動は後期からスタートしました.基本的に週1回,研究室にお邪魔して,TAの先輩とともに活動しました.はじめのうちは,この研究室の分野である自然言語処理でよく使われるプログラミング言語のpythonを用いて課題を解き,実践的なコードを書く練習をしました.解いていく中で何度もつまずきましたが,研究室の先輩方にそのエラーの画面を見せると,すぐに的確なアドバイスを返していただくので,本当に凄いなと思いました.「自分も先輩方のようにコードをかけるようになりたい!」という憧れの気持ちが良いモチベーションとなり,楽しく課題を解きました.
研修を始めた当初は,pythonは初めてで,かつ,研究に必要とされる専門知識はほぼない状態のため,こんな感じで果たしてついていけるものなのだろうか?と不安でしたが,TAのR.A.さんに基礎から非常に分かりやすく解説していただいたおかげで,理解していくことができました.
研究を進めていく中で,今度は学会の発表準備も始まりました.今回参加する学会,「言語処理学会第25回年次大会」ではポスター部門で応募したので,ポスター制作にも取り掛かりました.研究のポスター作りももちろん初めてで戸惑いましたが,配置やフォント,図にデザインと,ポスター作りに必要な知識も研究室の先輩方から教わり,今後の上でもとても勉強になりました.
学会は全4日間において名古屋大学にて行われ,私の発表は最終日の4日目だったので,初日から3日目は他の方々の研究発表を聴講しました.やはり学会の発表ということもあり,内容が難しいと感じるものばかりではありましたが,言語処理の分野は様々な分野で応用されていることを知り,この分野への興味が更に深まりました.
自分の発表は,学会最終日の午前中に行われました.学会での発表は今回が初めてだったため,研究成果を上手く伝えられるか心配でしたが,先輩方から頂いたアドバイスをもとに本番では楽しみながら発表することができました.拙い発表ではありましたが,丁寧に聞いて下さり,自分では思いつかなかった新たな提案やアドバイスを多く頂きました.これらは今後の研究の発展に大いに役立つのだと思います.学会での発表は,このように様々な人と意見交換をすることで,さらなる向上を目指していくものだということを,身をもって体験するいい機会となりました.また,今回の発表の際に先輩方から頂いたアドバイスは今後また,このような発表の機会があれば役立てていきたいと思います.

武藤さん写真1.png
図1:学会でのポスターセッションの様子

武藤さん写真2.jpg
図2:ポスターの前で記念撮影

学会では,発表以外にも懇親会や企業の展示ブースなどもあり,サイバーエージェントやリクルート,楽天などの企業の方々ともお話することが出来ました.直接企業の方とお話することで,現場でのお仕事についてなどを時折質問も交えながら詳しく聞くことで,色々と情報が得られました.正直,まだ自分の将来を具体的にどうするかは決めていなかったので,今回お話を伺うことで大まかな様子が分かったと共に,今後の進路を考える上で,良い参考になりました.学部2年のうちから企業の方たちのお話を直接伺うことができるということは,あまりない機会だと思うのでStep-QIに参加してよかったなぁ,としみじみ実感しました.
懇親会では,研究室の先輩に紹介していただいたおかげでGoogleの社員の方ともお話でき,非常に面白かったです.他にも様々な方との交流を通して,自分の視野がさらに広がったように思えました.
最後のクロージングでは,TAのR.A.さんをはじめとする研究室の方々のご指導のおかげで,最優秀ポスター賞をいただきました.この学会に参加することで,普段では得られないような貴重な体験をすることが出来ました.今回の学会で培った経験を忘れずに,自分の能力のさらなる向上を目指していきたいと思います.中でもプログラミングの技術をより向上させ,自らもっと研究に貢献していけるようになりたいです.そして,いつか研究室の先輩方のような立派な研究ができるようになることを目指して,一層努力していきたいと思います.
武藤さん写真3.jpg
図3:最優秀ポスター賞受賞

Step-QIに参加し,アドバンス創造工学研修で活動した時間は,自分にとって,とても有意義に感じられるものでした.Step-QIに参加しようか迷っている方は,是非とも参加してみたらいいのではないかと思います.

武藤さん写真4.jpg
図4:研究室での追いコンにて.
TAのR.A.さん,T.K.さん,一緒にStep-QIを受講したK.U.さんとの記念撮影

最後に,お世話になったTAの先輩方,乾・鈴木研究室の皆様,ご支援頂いたStep-QIの方々にはとても感謝しています.ありがとうございました.