STEP QI SCHOOL BLOG [国際会議参加報告]BiOS(biomedical optics),SPIE(society of photographic instrumentation engineers)学会

| STEP QI SCHOOL BLOG

2月1日からアメリカのサンフランシスコで開催されたBiOS(biomedical optics)、SPIE(society of photographic instrumentation engineers)学会に参加しました。光を用いた医療、工学への応用の研究についてです。

IMG_7241-001.JPG

自分の研究室の先輩方のセッション、光ファイバの医療応用について、歯科のレーザ応用、テラヘルツ波の応用などの講演に参加しました。海外の最新の研究について聴くことができ、とても貴重な経験となりました。

専門知識もまだ乏しく、ネイティブの方の早いスピーチ、外国の方で英語がなまりがあり、聞き取りが難しい場合も多々ありました。その場で、議論が始まるセッションもあり、自分の意見を瞬時に英語で説明する段階にまで成長しなければならないのだと感じました。

IMG_7246.JPG

ポスターセッションも聴きに行き、研究している方本人からの説明を聞け、質問することもできたので、とても有意義でした。またいろいろな場で研究者同士が議論、情報交換している姿も印象的でした。全体を通して、様々な研究に触れることができ、とてもいい経験になりました。また、自分の英語力を向上させたいと思いました。

現地には、人口の熱帯雨林・プラネタリウム・水族館があるカリフォルニア科学アカデミー、ゴールデンゲートブリッジ、元囚人島であるアルカトラズ、フィッシャーマンズワーフなどもありました。町にとても急な坂が多く、驚きました。アルカトラズでは、日本語・英語のオーディオの説明があり、臨場感を味わいながら見学することができました。また島からのサンフランシスコの景色もきれいでした。

IMG_7180.JPG

学部生でこのような国際学会に先輩についていくことができ、とても貴重な経験ができました。まだまだですが、次回は自分が発表できるようにがんばっていきたいと思います。ありがとうございました!

松浦・片桐研究室 4年 ハヌン・ラスディ,山田あずさ