●沢田 康次教授 電気通信研究所 研究所長 :電気通信研究所近況報告

●澤田 康次教授 電気通信研究所 研究所長

電気通信研究所は産学官の中の学の一つですが、官との関係で新しいパイプを作りました。このような努力を行っております。

学の中心は人材の育成です。人材の育成は大学から始めても遅いと思います。学部1年では遅いので、高校、中学へまで行って情報・通信の面白さ教えることを始めようと思いましてアクションを開始しました。

こういうことを纏めて、今年の5月11日にシンポジウムを青葉山にて開催することになっています。情報系と電気系の新館のお祝いも兼ねています。是非、皆様もご参加頂いて、最近の電気・情報系の発展を見て頂きたいと思います。よろしくお願いします。