●乾杯:大槻 幹雄 同窓会副会長 (富士通ビジネスシステム 相談役)

ご指名ですから、音頭を取らせて頂きます。

通研が中心なった新しい企画が良かった。出席者が多くなり、狙いがよかった。産学官共同で新しい日本を切り開いていかねばならない時期です。

仙台のベンチャー企業を訪問したが、大学の協力を得ているようで、心強く感じました。 大学は良い研究が出来ましたから使ってくれと言うばかりではいけないし、企業も良い研究をしてくれと言うばかりではけないと思います。大学と企業のギャップを産学協力して、さらに埋めて欲しい。良い研究が出来たら、その後どうもっていくのかの議論・助言が必要と思います。フォーラムをそういう場にして欲しい。議論がかみ合う場所にして下さい。

フォーラムの発展とご参加の皆さんのご健勝を祈念し、乾杯。